samedi 21 février 2015

La popote de L'emmeldeuse: Le pot-au-feu de mémé Odette

Le pot-au-feu, c'est ma madeleine de Proust à moi. Son odeur et sa saveur me renvoient directement à un soir d'automne à la campagne (petit bled complètement paumé nommé Vicq-sur-nahon. Vous pas connaître? Ouais c'est normal... )
J'y ai passé bon nombre de mes vacances. Et ma grand mère nous régalait de son inoubliable pot-au-feu. Mon grand père, lui, grommelait  "pfff encore des légumes bouillis". Ma mère ne disait rien, cependant en bonne méditerranéenne elle était plutôt d'accord avec lui, mais en belle fille polie elle le mangeait malgré tout. Nous on le dévorait... Aujourd'hui je prends toujours autant de plaisir à le déguster et surtout à le faire pour ma petite famille. Mais il n' égale pas encore celui de ma grand-mère. Allez je vous embarque dans mon enfance...
 
Liste des ingrédients:

 
- 1,5 kg de viande à pot-au-feu ( macreuse, paleron, plat de côte, queue de boeuf, os à moelle... )
- 6 carottes
- 6 poireaux
- 3 navets
- 6 pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 1oignon
- 2 clous de girofle
- thym
- laurier
- poivre
- gros sel

Placer la viande dans une grande cocotte avec le thym, le laurier, le céleri et l'oignon piqué de 2 clous de girofle. Arroser de 5L d'eau. Dès ébullition saler et poivrer. Penser à écumer la mousse qui se forme sur le dessus en début de cuisson. Et en avant pour 3 heures de cuisson à petit feu...
A h-50 rajouter les navets et les carottes coupés en deux ainsi que les os à moelle si il y en a.
A h-20 rajouter les poireaux.
Cuire les pommes de terre à part ( elles risqueraient de ternir le bouillon ).
Servir dans des assiettes à soupe avec de la moutarde forte.
Ne jetez surtout pas le bouillon si il en reste. C'est délicieux le lendemain pour faire cuire des pâtes ou faire une soupe. Autre astuce: Le congeler dans des bacs à glaçons il fera un excellent fond de sauce pour vos rôtis (en remplacement de votre kubor quoi ) ...
C'est un excellent plat d'hiver, très équilibré. Il y a de tout: De la viande, des légumes, des féculents, la seule matière grasse présente étant celle de la viande. Alors n'hésitez pas à en abuser!


 




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