samedi 28 février 2015

La popote de l'emmeldeuse: Tarte à la banane Brésilienne

Me restant des bananes sur les bras, il a fallu que je trouve une idée pour m'en "débarrasser". Une tarte à la banane? Trop banal. Un gâteau à la banane? C'est un gâteau que je fais régulièrement j'avais envie de varier.
Et je tombe sur une recette de tarte Brésilienne. Une tarte à la banane. Je ne l'ai pas respecté à la lettre, je l'ai accommodé à ma façon notamment pour la crème et la meringue. Sans regrets, c’était succulent!
Attention cependant, c'est une recette très sucrée et très calorique donc évitez de la servir après un repas copieux.


Liste des ingrédients:

Pour la préparation a la banane:

-8 bananes mûres
-2 c.a.s de sucre en poudre
-Une c.a.c de cannelle

Pour la crème:

-500ml de lait
-Deux jaunes d’œufs
-1 sachet de sucre vanillé
-3 à 4 c.a.s de maïzena
-2 c.a.s de sucre en poudre

Pour la meringue:

-2 blancs d’œufs
-Une pincée de sel
-50g de sucre en poudre
-1sachet de sucre vanillé

Écraser les bananes en purée, rajouter deux c.a.s de sucre en poudre et une c.a.c de cannelle puis faire chauffer à deux doux dans une casserole. Une fois que la purée est bien dorée et qu'en mélangeant on aperçoit les parois de la casserole, sortir du feux.
Étaler cette purée dans un moule à tarte. Réserver.

Dans une casserole, verser le lait, les jaunes d’œufs et les sucres. Faire chauffer en remuant au fouet. Puis ajouter la maïzena sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une consistance épaisse qui tienne au fouet.
Verser la préparation dans le moule sur la purée de banane.
Mettre au frais.

Faire préchauffer four à 150°.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois les blancs montés ajouter petit à petit les sucres tout en continuant à battre.
Puis verser les blancs montés sur votre tarte, soit à la poche a douille soit à la cuillère puis faites des piques au couteau ( la technique: prendre un couteau, rouler la pointe dans la meringue et soulever) un peu partout.
Mettre au four 30/40 minutes.
Laisser refroidir et mettre au frais au moins une heure avant de déguster.













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